panasonik logo daikin logo
logo samsung
lg logo


  Поиск

Выбираем тепловентилятор

09.02.2011
Тепловентилятор на сегодняшний день является одним из самых востребованных аппаратов конвекционного оборудования. Используя тепловентилятор, можно за сравнительно короткое время поднять температуру помещения, в котором он находится, до комфортного уровня. Часто тепловентиляторы используют в качестве дополнительных источников тепла. Их нельзя эксплуатировать длительное время, так как они сушат воздух. В промышленных условиях тепловентиляторы используют для более быстрого просушивания, например, оштукатуренных стен или окрашенных поверхностей на стройках. Теперь, как правильно выбрать тепловентилятор? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно для себя решить следующее. Во-первых, для какого помещения выбирается аппарат? Ведь мощность тепловентилятора бытового и промышленного абсолютно разная. Во-вторых, необходимо учитывать габариты объекта, где он будет использоваться, то есть его площадь. Не менее важным параметром при выборе тепловентилятора является и высота помещения. При высоте превышающей 5 метров, лучше всего приобрести аппарат настенного типа и установить его на высоте 3 метра. Очень важным фактором является направление потока воздуха. Его необходимо направить в нужную точку обогрева.

Теперь, прежде чем ответить как правильно выбрать тепловентилятор, нужно понять его конструкцию.
Конструкция тепловентилятора схематически представлена на рисунке.

Тепловентилятор ставится для обогрева помещения. Поэтому его работа заключается в том, что нагревательный элемент греется, а, установленный позади вентилятор сдувает получаемое тепло и посылает его вперед. Нагревательный элемент тепловентилятора состоит из спирали, которая изготовляется из тугоплавкого металла с очень большим сопротивлением. Спираль способна разогреваться до достаточно высокой температуры, которая может составить не одну сотню градусов. Вместо спиралей могут устанавливаться керамические нагревательные элементы в форме плиток. Температура, развиваемая ими пониже, чем у металлической спирали, но зато коэффициент теплоотдачи выше. По этой причине, при эксплуатации тепловентилятора с керамическим нагревателем наблюдается “чистое” тепло, свободное от загрязнения воздуха продуктами сгорания и очень надежную пожаробезопасность. Тепловентилятор требует постоянного присмотра. В случае, если он случайно перевернется, его отверстия могут быть перекрыты. В результате спираль может сильно раскалиться и возникнет пожар. Тепловентиляторы существуют различного исполнения. Промышленность выпускает их в напольном, настенном и даже потолочном варианте.

Чтобы понять как правильно выбрать тепловентилятор нужно понять особенности его работы и конструкции. Если говорить о достоинствах, то не найти прибора, способного за очень маленький промежуток времени поднять температуру в помещении так быстро. Они легко перемещаются, имеют небольшой вес и габариты. Их можно установить на полу, прикрепить на стене или на потолке. Тепловентиляторы неприхотливы в эксплуатации, работают как в режиме отопления, так и вентиляции. Это экономичные и недорогие аппараты, которые имеют встроенный термостат, позволяющий поддерживать температуру воздуха в заданном интервале. Ну а среди недостатков можно отметить шум при работе, неприятный запах, который образовывается при попадании пыли и грязи на раскаленную спираль, сжигании кислорода в воздухе. Правда при использовании керамического нагревателя кислород не сжигается и неприятный запах отсутствует.

Теперь можно поговорить и о том, как правильно выбрать вентилятор, исходя из его возможностей? Современные тепловентиляторы снабжены функцией антифриза, позволяющей поддерживать температуру области, в которую он направлен в районе + 5 градусов, предотвращая этим возможное промерзание. Кроме того, на аппараты устанавливается поворотный механизм, который, поворачиваясь, позволяет менять направление теплового потока. Специальный корпус с защитой от брызг позволяет эксплуатировать современные тепловентиляторы в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы очистить и повысить влажность воздуха, встраивают специальные фильтры и увлажнители. На тепловентиляторы установлены терморегуляторы, позволяющие регулировать температуру как ступенчато, так и от минимума до максимума. Защита от перегрева защищает современные аппараты от пожара.

Чтобы знать, как правильно выбрать тепловентилятор, нужно рассчитать его мощность, исходя из тепловых потерь помещения, которое требуется обогреть. В среднем, будем исходить из того расчета, что на каждые 10 кв. м помещения высотой 3 м и толщиной стен 15 см необходимо 1 кВт тепла, для того, чтобы поднять температуру этого помещения на до 20 градусов по Цельсию. Если помещение большое, да еще имеет тонкие стенки, например, ларек, склад, ангар, то прогреть его до оптимальной температуры не представляется возможным, так как все получаемое тепло будет уходить через стенки наружу. После всех предварительных расчетов рассчитывается количество тепловентиляторов и суммарная мощность, с тем расчетом, что она должна быть меньше, чем подводимая электрическая мощность. Часто приходится пользоваться тепловентиляторами в промышленных целях. К тепловым пушкам таких аппаратов подводится трехфазное напряжение величиной 380 вольт. Бытует ошибочное мнение о том, какое количество тепловых пушек необходимо устанавливать при обогреве большого помещения, малое количество, но большой мощности, или малой мощности, но большое количество. Эти суждения приводят к излишнему удорожанию. В этих случаях, самым оптимальным вариантом является вариант, при котором будут установлены тепловые пушки в количестве нескольких штук, которые будут равномерно распределяться по всей площади обогреваемого помещения. Все эти тепловые пушки должны быть одинаковы по своей мощности. Только в этом случае возможно более экономичное, равномерное и качественное прогревание воздуха помещения, в котором находятся тепловентиляторы.

К списку статей

Климатическая техника
Кондиционеры
Водонагреватели
Вентиляторы
Очистители, увлажнители
Обогреватели


Новости

26.04.11
Москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы
К лету москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы. Продажи в магазинах выросли в два-три раза.


26.04.11
Москва упростила монтаж сплит систем на фасадах
22 марта 2011 года Правительство Москвы приняло решение, которое отменит необходимость согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.


Статьи