panasonik logo daikin logo
logo samsung
lg logo


  Поиск

Тепловые завесы, за и против.

09.02.2011
Чем хороша тепловая завеса.
Устройства тепловой завесы являются незаменимым вспомогательным обогревательным оборудованием. Особенно в условиях постоянно открытых дверей или окон. Тепловые завесы это источник воздушного барьера, который препятствует проникновению холодного или жаркого воздуха снаружи помещения во внутрь.

Основными местами установки тепловых завес являются магазины, с большим и непрекращающимся потоком покупателей, вокзалы, кинотеатры, офисы, промышленные помещения, депо, склады и другие. Устанавливаются тепловые завесы горизонтально над дверными или оконными проёмами по всей длине. В некоторых случаях применяют вертикальные завесы, устанавливаемые сбоку от проёма.

Работают тепловые завесы по принципу всасывания поступающего холодного воздуха с улицы, мгновенного нагревания его и последующей подачи в помещение с помощью вентилятора. Таким образом, разделяется помещение на две зоны – внешнюю и внутреннюю. При этом в помещение не только не проникает воздух с улицы, но и не уходит тёплый из самого помещения. Кроме того, тепловые завесы не позволяют скапливаться теплу под потолочным пространством, постоянно смешивая теплый и успевший остыть воздух. Но, созданный надёжный тепловой щит, препятствует нормальному воздухообмену, в связи с этим лучше иметь вместе с тепловой пушкой хорошую вентиляционную систему.

Производители выпускают тепловые завесы двух типов: водяные и электрические. Водяные завесы сложны в установке, так как необходимо подвести к ним источник горячей воды. Электрические легче монтируются, что позволяет их применять повсюду, где есть электросеть. Но они потребляют больше электроэнергии, чем водяные завесы.

При выборе тепловых завес следует учитывать размер проёма, высоту, на которой будет установлена завеса, размер помещения, мощность завесы и её скорость воздушного потока. Кстати, скорость воздушного потока намного важнее мощности, именно от этой характеристики будет зависеть способность тепловой завесы справляться с задачей. В случаях больших размеров дверных проёмов, возможна установка сразу нескольких тепловых завес.

Преимущества тепловых завес очевидны: не выпуская нагретый воздух, экономится электро- и теплоэнергия, расходуемая на обогрев помещения; воздушный барьер не пропускает также пыль и выхлопные газы с улицы; тепловые завесы применяют и в жаркую погоду, сохраняя прохладный микроклимат внутри, и в таких ситуациях просто отключают обогревательные элементы тепловых завес; постоянно поддерживаемый уровень приемлемой температуры в помещении – это непременное условие комфорта.

Учитывая, что тепловая завеса всего лишь дополнительное оборудование, с её помощью вполне возможно согреть помещение, защитить и создать комфорт.

К списку статей

Климатическая техника
Кондиционеры
Водонагреватели
Вентиляторы
Очистители, увлажнители
Обогреватели


Новости

26.04.11
Москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы
К лету москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы. Продажи в магазинах выросли в два-три раза.


26.04.11
Москва упростила монтаж сплит систем на фасадах
22 марта 2011 года Правительство Москвы приняло решение, которое отменит необходимость согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.


Статьи