panasonik logo daikin logo
logo samsung
lg logo


  Поиск

Как правильно выбрать бойлер

21.01.2011
Все мы сталкивались с отсутствием горячей воды. Прожив в таком состоянии не один месяц, поневоле задумываешься о приобретении бойлера. Что это за предмет такой и как правильно его выбрать - знает далеко не каждый. Бойлер бывает газовый и электрический. Какой же именно выбрать? Разберемся по порядку.

Электрические бойлеры работают от простой электросети и не требуют отдельного подключения к силовой линии питания. Мощность таких бойлеров от 1 до 3 кВт.

Мощность газовых водонагревателей начинается от 4кВт. Это намного солиднее, чем максимальная мощность электрических от 1,5 до 3 кВт. Да и время нагрева воды у газовых бойлеров гораздо меньше. Например: для нагрева 150 литров воды газовый бойлер затратит чуть больше часа, а электрический минимум два часа, а максимум - четыре.

Для установки газового нагревателя обязательно нужен дымоход. Если такового не имеется, то его придется сооружать. В зависимости от того, закрытая или открытая камера сгорания в конструкции у водонагревателя, возникают различные сложности при монтаже. Установка бойлера с открытой камерой сгорания требует значительных финансовых затрат. Монтаж бойлера с закрытой камерой сгорания обойдется в 1,5 раза дешевле, но цена самого агрегата гораздо больше, чем его собрата с открытой камерой.

Из – за больших финансовых затрат и определенных сложностей в монтаже, газовые бойлеры не особенно пользуются спросом. Достаточно популярны электрические водонагреватели.

Теперь поговорим об объеме.
Объема бойлера должно хватать на всех членов семьи, а желательно иметь и небольшой запас. Хотя слишком большой бойлер обойдется не дешево, да и расход электроэнергии или газа будет немаленьким. Кроме этого размеры самого водонагревателя зачастую и становятся решающим фактором при выборе. Ведь не так просто найти место в стандартной квартире для размещения такой огромной махины.

Так как же, все-таки выбрать самый подходящий для себя бойлер? Выбор зависит от двух факторов: количество членов семьи и то, как часто используется горячая вода. Когда горячая вода требуется лишь для мытья посуды, то смело берите водонагреватель объемом до 10 литров. Если планируется еще принимать ванну и пользоваться душем, то объем определенно требуется больший. В большинстве своем ванны объемом от 160 до 180литров. Учитывая, что до краев ванну набирать никто не будет и горячую воду обязательно разбавляют холодной, то получается, что для одной ванной достаточно 80 литров воды нагретой до 50 градусов Цельсия. Если температура подогрева воды будет выше, то и расход горячей воды будет соответственно меньше. Универсальной формулы для определения требуемого объема бака не существует. Все сугубо индивидуально. Но, кое-какие общие моменты описать все таки можно. Рекомендуют выбирать бойлер из расчета 50-80 литров воды на одного человека. Для семьи из четырех человек рекомендуется бойлер объемом до 200 литров воды. Если потребности семьи не велики и ограничиваются принятием душа, а кроме того все члены семьи привыкли экономно расходовать воду, то для семьи из 4 человек вполне может хватить и бойлера объемом 120 литров. Но ванну принять с таким объемом уже не получится. Стоит взять средний объем водонагревателя 160 литров воды. Тогда такая семья сможет принять и ванну. Бойлеры больших объемом нужны лишь в тех случаях, когда горячая вода нужна целый день. А ее расход идет достаточно в больших количествах.

Немного о внутреннем антикоррозийном покрытии бойлера. Оно бывает из стеклофарфора, нержавеющей стали или с титановым напылением. Покрытие предназначено для защиты бака от коррозии и от него целиком зависит срок службы агрегата. От типа покрытия зависит и цена. Самым популярным является стеклофарфор. Он удешевляет стоимость, но имеет существенный недостаток: чувствителен к резкому перепаду температур и со временем в таком покрытии появляются микротрещины. Можно использовать бойлер с таким покрытием в щадящем режиме, но все равно иногда придется нагревать воду до максимальной температуры, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Нержавеющая сталь и титановое напыление остаются самыми надежными. На такие баки производители дают гарантию до 10 лет. Понятно, почему стоимость таких бойлеров значительно выше. Несмотря на хорошую устойчивость к коррозии места сварки являются ахиллесовой пятой этих баков. Со временем эти участки первыми становятся уязвимыми. Для защиты внутреннего покрытия в баке устанавливается анод. Он служит дополнительной защитой от коррозии и требует замены два раза в год. В бойлерах с баком из нержавеющей стали анод магниевый, и менять его нужно очень редко.

Изучив все вышесказанное, вы сможет самостоятельно сделать выбор при покупке бойлера в магазине, а в разговоре с консультантом будете чувствовать себя как рыба в воде. Удачного вам выбора и приятного пользования.

К списку статей

Климатическая техника
Кондиционеры
Водонагреватели
Вентиляторы
Очистители, увлажнители
Обогреватели


Новости

26.04.11
Москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы
К лету москвичи раскупили все кондиционеры и вентиляторы. Продажи в магазинах выросли в два-три раза.


26.04.11
Москва упростила монтаж сплит систем на фасадах
22 марта 2011 года Правительство Москвы приняло решение, которое отменит необходимость согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.


Статьи